地始凍 ちはじめてこおる

 

朝夕の冷え込みが厳しくなり 大地も凍てつくようになりました。 まさに 地始凍・ち はじめて こおる ”CHI HAJIMETE KORU”

保育園で初めて霜柱を見て、あまりの美しさに感動し 「おかあさんにもってかえってあげる。」 とコップに入れたものの、次に見た時には汚いドロ水に変わっていたことにショックを受け大泣きして先生を困らせた思い出。 この季節になると懐かしく思いだします。

 

和パン(栗の葉天然酵母使用・栗の渋皮煮入り和栗クリームパン) 有満紀子/はるひ野天然酵母研究会主宰 パンマイスター

連絡先:haruhinopre_flower@yahoo.co.jp Japanese Pastry by Noriko Arimitsu

コラム 石割繁子 : Column Shigeko Ishiwari